给大家科普下马儿是如何走路和跑步的

给大家科普下马儿是如何走路和跑步的。

1、首先来说走路吧,来看一个Gif图。

马儿的走路可以分为慢步和快步2种。慢步是一种四拍的步法,其特点为连续地移动位于同侧的两只脚。由右后脚起步,然后右前脚,左后脚,左前脚,以完成慢步的动作。在后脚移动的时候,前脚在后脚触地时刚好起步。

快步是一种两拍的步法,是对角线的两只脚同时间向前跨一步,再跳到另一对角线的两只脚同时间向前跨另一步,若从左后脚和前右脚的两只脚开步,再跳到右后脚和左前脚的另两只脚,已完成快步的动作。

为了便于理解,我们把马的四只脚按1至4来标示排列。如图所示:左后脚为1左前脚为2,右后脚为3,右前脚为4。

快步步伐快步步伐

快步压浪练习快步压浪练习

有人总结马的行走方式是对角线换步法,即左前右后、右前左后的交替循环。慢走的动作,腿向前运动时不易抬得较高。如果走快步,可以提高些。前肢和后腿运动时的关节屈曲方向是相反的,前肢腕部向后弯,后肢跟部向前弯。走路时头部动作要配合,前足跨出时头点下,前足着地时头抬起。

其实对角线换步法很容易理解。因为马与人不同,四只脚走路的话只有对角线才能确保稳定性。举个栗子,刚出生的宝宝不会走路,只能用手脚并用爬着走,去观察一下就发现其实和马儿是一样的。事实上,大部分的四蹄动物都是如此,这是一种天性和本能。

2、说完了走再来看看跑。马儿跑步又可以分成慢跑和快跑。

慢跑慢跑

慢跑由左后脚开步,跳到右后脚和左前脚对角线的两只脚,同时间跨第二步,然后右前脚跨前一步完成慢跑动作。特点是先以一后肢着地,之后为第二后肢和对角前肢同时着地,最后为另一前肢着地,随后又以此着地顺序离地而重复这一过程。

慢跑是一种三拍的步法,由左后脚开步,跳到右后脚和左前脚对角线的两只脚,同时间跨第二步,然后右前脚跨前一步完成慢跑动作。

快跑是一种四拍的步法,但马匹出脚次序跟慢步并不一样。快跑时,马匹右后脚开步,然后为左后脚,右前脚,左前脚,然后四脚离地腾空一段时间,等右后脚触地后再重新上述次序。

快跑时马匹四中步法中最快的一种,一匹纯血马快跑时速平均为45—55公里,最快时速可以达到75公里。

马儿奔跑规律不用对角线的步法,而是左前右前、左后右后交换的步法,即前两足和后足的交换。前进时身躯的前后部有上下跷动的感觉,这种大跑的步法,步子跨出的幅度较大,并且常常只有一只脚与地面接触,甚至全部腾空。

看完了的讲解,你清楚马儿如何走和跑了吗?要知道,作为一名爱马者,了解马的运动规律,对掌握骑马要领很有帮助哦。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to top